Пока еще не прошло лето снова насоветую этот рецепт летнего пирога))) Бо вот сижу ем и прямо чувствую, что этот рецепт просто грех не напомнить.
Невестка научила и с тех пор чуть ли не раз в неделю, когда жарко делаем. Прелесть, что – полчаса возни и никакого выпекания. Результат получается очень свежим и приятным.
читать дальшеБерем самое дешевое шоколадное печенье – 500г
Типа такого, только без глазури(в этом она есть на обратной стороне, но глазурь нам не нужна, бо печенье не пропитается)
Фрукты(если кислые, то обязательно в кожуре).
Ведерко сметаны – 900 - 1000г.
Стакан сахара(можно полтора, если нравится послаже)))
40 г желатина.
В желатин льем стакан воды и оставляем распускаться.
Пока распускается желатин готовим печенье и выбираем фрукты. Печенье ломаем на кусочки примерно 2 на 1.5 см(это на восемь раз одно).
Фрукты берем какие нравится. Бананы режем кубиками.
Классно получается с вишнями, спелым крыжовником… Но это ранние. А позже очень вкусно выходит если взять сочетание винограда-банана-малинки. Или вот в этом году мне очень понравилось малинка-черная смородина-бананы.
Примерно через час, когда желатин разбух начинаем собирать все ингредиенты.
Взбиваем сметану с сахаром. В форму высыпаем поломанное печенье и фрукты(пропорции примерно поровну или фруктов можно чуть меньше). Перемешиваем фрукты с печеньем. Вообще, я делаю так - делю все на две части и засыпаю слоями. Слой печенья, слой фруктов, снова слой печенья и снова слой фруктов. Это чтобы фрукты распределялись более равномерно и не сильно сминались во время перемешивания.
Подогреваем желатин, чтобы он окончательно растаял. Взбивая, вливаем теплый желатин во взбитую сметану и заливаем этим делом фрукты с печеньем(спешить некуда – не так оно быстро застывает, так что не суетимся). Слегка перемешиваем, чтоб заливка попала между фруктами и печеньем. И в холодильник. Все. Начинать есть можно часа через три-четыре, но на следующий день получается вкуснее, потому как печенье полностью пропитывается.
Сметану лучше брать с кислинкой – так вкуснее)))
А фрукты если кислые берем в кожуре, потому как если кислые фрукты пускают сок, желатин не застывает.
Формой у меня служит чудо-печка(так эта хрень называется) - кострюлька с дыркой. Вот такая:
Кусочки удобные получаются. Я не достаю из нее пирог -просто режем в ней же. Но если хочется достать и на блюдо уложить - на минутку в теплую воду и бэз проблэм))))))))))